среда, 22 декабря 2010 г.

Теория мотивации Дж. Морено


Жолдош Галина, 1771

По мнению Я.Д. Морено существует неформальная микроструктура, которую образуют индивидуальные притяжения и отталкивания между людьми. Все социальные конфликты обусловлены рассогласованностью между официальной и неофициальной структурами. Ученый доказывал наличие связи субъективного благополучия, переживаемого личностью, и ее социально-психологического статуса, обусловленного местом, занимаемым в малой группе. Основываясь на данных утверждениях автора, можно выделить следующие факторы повышения трудовой мотивации.
·        При подборе персонала в организацию важно учитывать особенности отношений в коллективе, его специфику.
·        Предусматривать возможное возникновение антипатий и конфликтов с кандидатом на данную вакансию.
·         Необходимо обратить внимание на коммуникативные способности человека.
·        Также важно учитывать характер межличностных отношений (притяжений и отталкиваний, взаимных и односторонних) в коллективе во избежание возникновения психологической напряженности.
·        Необходимо развивать между работниками неформальные отношения (например, устраивать корпоративные праздники, совместный отдых).
·        Развивать и поощрять саму потребность в неофициальном общении между сотрудниками. Это могут быть различные культурно-массовые мероприятия, тренинги, походы и т.д. .
·        Создание традиций, способствующих сплочению коллектива.
·        Само руководство также должно поддерживать коллективную деятельность и участвовать в общегрупповых занятиях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что достижение максимальной эффективности деятельности возможно только при наличии общности людей в группе.
Какие условия препятствуют практическому использованию данного подхода?
1.     Понимание организации условий труда руководителем как четко структурированной деятельности в рамках трудового договора.
2.     Специфика деятельности не подразумевает тесного межличностного контакта между сотрудниками.
3.     У членов малой группы нет потребности в развитии неофициальных отношений внутри коллектива.
4.     Отсутствие у руководителей необходимой гибкости в общении с подчиненными, опора на должностные полномочия, а также иерархическую структуру организации.
5.     Срочная работа, для которой создаются временные группы, состоящие из сотрудников, которые в дальнейшем взаимодействовать друг с другом не будут.
6.     Существование жесткой и стабильной организации, с конкретными целями и задачами, не предполагающими для этого развитие неформальных отношений.
7.     Наоборот, слабая административная управляемость, где тяжело отслеживать отношения внутри малых групп.
8.     Создание исключительно деловых отношений устраивает всех членов трудовой деятельности. Деловое поведение побуждается личными мотивами работника.
9.     Руководитель с определенным стилем управления, который не предполагает развитие межличностных отношений в организации.
Какой комплекс организационных и психических признаков необходимо диагностировать, чтобы сделать вывод о возможности и целесообразности практического применения теории Морено?
Необходимо выяснить, как понимают руководители и работники организацию межличностных отношений в коллективе, их способности и потребности в развитии неформальных отношений; соотнесение данной теории с целями и задачами организации. (можно провести диагностику на основе вышеперечисленных условий и факторов, чтобы не повторяться)

Комментариев нет: