суббота, 18 октября 2008 г.

Одиночество

Чувство одиночества является неизбежным испытанием в жизни каждого человека. Изучением проблемы одиночества на протяжении столетий занимались философы, богословы, психологи и писатели. Именно существующее в психологии многообразие подходов к изучению одиночества обуславливает актуальность дальнейших исследований в данном направлении.
Что же такое одиночество? Это тягостное, болезненное состояние, обусловленное объективно, вытекающее из факта разрыва в отношениях, брошенности. Оно имеет разные оттенки и может принимать форму тревоги, грусти, тоски, чувства вины, а также ощущения безнадежности...
Как много людей решается на отчаянные шаги только потому, что они одиноки! Адлер писал, что никто не может отделиться от социальной группы, членом которой он является, и сохранить при этом свое психическое здоровье, так как сама структура личности зависит от общества. Приведу пример симптомов одиночества. Это такие как: ощущение подавленности почти целый день, ощущение, что ты не можешь сохранить старые отношения или развить новые, ощущение, что люди не понимают тебя, чувство стыда за свои переживания и мысли, чувство, что тебя не могут любить и принять другие.
Для психического благополучия человек должен осознавать свою принадлежность к человеческому братству. Примером развития состояния одиночества как реакции на разлуку с родными, друзьями может служить опыт эмиграции. Многим людям просто не хватает умений, чтобы быть социально принимаемыми, поэтому в большинстве случаев одиночество- это результат несформированных навыков общения и понимания самого себя.
Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а, прежде всего, от структуры личности. Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта. Конечно, это довольно упрощенная шкала, но вкратце можно сказать так: интроверт - это вещь в себе, он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях. Так вот, одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта: экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит поверхностное знакомство.
Но, как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени 'смешанные'. Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество...
Интересно, что наибольший процент одиноких людей дают большие города. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных горожан. Каждый человек в любой момент времени находится в зависимом положении по отношению к бесчисленному множеству других людей своего времени и прошлых лет. Поэтому у многих горожан возникают трудности с общением, с нахождением адекватного партнера.
Но есть ситуации, когда людям просто необходимо побыть наедине с собой. Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению.
Какие же формы общения могут решить проблемы одиночества?
Все те, которые способствуют личностному росту. Их не так много: учеба, творческая деятельность, физическая культура. Человек становится самодостаточным, и общается он не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. В процессе успешной учебы приобретаются знания, которыми хочется поделиться. В результате люди сближаются. Таким образом, достигается так называемая трансцендентная, космическая связь людей. И если человек все время занят своим личностным ростом, хотя его одиночество остается при нем, вспоминать о нем ему некогда!

Комментариев нет: